Pages

Empek - empek Ubi

Selasa, 28 Februari 2012

COOK TIME..
saatnya kita memasak.. klonteng-klonteng-klonteng #suarawajan hehehehe...
taukah kalian?? bahwa ubi yang manis dan legit itu bisa kita jadikan bahan dasar empek-empek.. rasanya pun tak kalah enak dan mantap..
dari segi biaya juga menjadi lebih murah..
kurang lebih cukup dengan uang 25 ribu saya dapat menyajikan empek-empek ubi untuk banyak orang..

awalnya siapkan bahan terlebih dahulu :
1/2 kg ubi, 1/2 kg tepung terigu, 1 buah telur, 1/4 ons ebi, garam, air secukupnya.

kemudian siapkan bahan untuk kuah :
1/4 gram gula merah, 3 siung bawang putih dan 5 buah cabe merah, 1/2 ons ebi, kecap, cuka, air secukupnya.

cara membuatnya: pertama kupas ubi lalu cuci sampai bersih. kemudian potong ubi tipis-tipis memanjang, setelah itu campur tepung terigu dengan telur di beri air secukupnya aduk hingga merata oya ingat jangan terlalu encer, kemudian gerus ebi hingga halus campurkan kedalam adonan tepung terigu dan telur lalu di aduk hingga merata, beri garam secukupnya, setelah itu masukkan ubi yang sudah di potong-potong tadi kemudian di aduk lagi menjadi satu, diamkan sebentar, lalu goreng, jika warna sudah mulai kecoklatan angkat dan tiriskan..
**oya tips jangan terlalu tebal lebih baik lebar namun tipis agar matang sampai kedalam-dalamnya dan gunakan api yang sedang.
 nah kemudian kita membuat kuahnya, haluskan bawang, cabai, dan ebi tadi kemudian kita rebus air. setelah itu masukan bahan-bahan yang sudah di haluskan tadi ke dalam rebusan air. masukkan gula jawa yang sudah di potong-potong (untuk memudahkan peleburan) beri garam secukupnya, lalu di aduk, setelah itu beri sedikit kecap (fungsi kecap ini untuk memberi warna yang lebih coklat dan menarik namun jangan terlalu banyak) biarkan hingga mendidih dan terakhr beri cuka secukupnya. jika ingin lebih pedas silakan menggunakan cabai rawit merah.
sajikan empek-empek bersama kuah cukai nya :D
selamat mencoba ^.^



4 komentar:

  1. jadi ingat sama TAHU ISI kesukaan ku, kalau kuahnya coklat2 keiteman gitu deeeh, dirimu pasti koki yang hebat ya sobat

    BalasHapus
  2. wah,,

    makasih ya mbak resepnya..
    layak di coba..

    tapi fontnya sekseh amat mbak..
    hihih..
    salam kenal ya..

    dan oh, blognya penuh tulisan dengan makna kok..

    BalasHapus
  3. @jjangnisa : sama-sama mb..
    kalo udah matang kirim ke rumah saya ya mb.. bisa pake paket JNE atau TIKI hehe..

    salam kenal juga ya mb :)

    BalasHapus
  4. @Auraman : -_-" di bilang koki hebat kok pie.. hehehe senyum dulu ya mas.. sepertinya kalimat itu belum pantas untuk saya :)

    BalasHapus

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS